Рынок программного обеспечения для автоматизации фармаконадзора можно условно разделить на глобальных крупных игроков, компании средних размеров и небольшие локальные решения. Flex Databases провели глубокое исследование представителей рынка по 60 параметрам.

Рассмотрим основные отличительные черты решений.

Крупные глобальные компании – это, разумеется, известные всем, Oracle и на наш взгляд, самый успешный и наиболее инновационный конкурент Oracle – ArisGlobal.

Что нам предлагают глобальные поставщики – лидеры рынка. Их будут отличать:

• Надежность при больших нагрузках - сотни тысяч случаев.
  • Наиболее продвинутые возможности, например, поиск в социальных сетях, мобильное приложение.
  • Очень высокая цена, установка в зависимости от компании будет стоить от 40 000 до 150 000 €  единоразово, а затем ежегодные взносы в размере 20 000 – 70 000 €. Множество дополнительных платежей.
  • Отсутствие российской локализации.
  • Необходимость IT поддержки/компетенции внутри компании-держателя РУ.

Средние, более скромные поставщики:

• Обладают необходимым минимумом функциональных возможностей, например, может не быть таких функций как автокодинг и поиск дубликатов. Например, такая компания – Ennov. При этом необходимый набор функций для внесения, обработки и репортирования случаев всегда присутствует.
  • Отвечают требованиям международных регуляций, как и глобальные игроки.
  • Стоимость уже более терпимая и имеет больше смысла при меньших объемах случаев, чем сотни тысяч в год. От 5 000 до 10 000 € за установку и настройку, далее 1 000 – 5 000 € ежемесячно.

Небольшие молодые решения:

• Как правило, пренебрегают международными регуляциями в силу простоты функциональности.
  • Если внимательно посмотреть, становится понятно, что система представляет собой обычный трекер, не сильно отличающийся от Excel.
  • Отсутствие ключевых функций: МедДРА браузера, cрочных отчетов, нотификаций пользователям, поиск дубликатов случаев, поиск (группировки, фильтрации) по таблице случаев.
  • По поводу локализации. Она скорее всего будет иметь место, так как молодые решения будут ориентированы на внутренний рынок, а затем уже выходить на международный рынок. Что отчасти и дает им возможность пренебрегать некоторыми регуляциями. Яркий пример – это поля для сбора информации не по ICH.
  • По поводу стоимости таких решений. Здесь ситуация будет сильно зависеть от этапа развития продукта. Разумеется, если решение не иcпользуется уже рядом компаний с именем, необходимо наработать клиентсую базу и рекомендации, поэтому стоимость таких решений может быть очень незначительной. Надо понимать, что со временем она будет расти, и особенно взвешенно подойти к вопросу того, готов ли держатель регистрационного удостоверения ставить эксперимент по внедрению системы, не заслужившей имени на рынке и не проверенной времением. В итоге, незначительная экономия с выбором нового продукта, а не решения из среднего сегмента, может обернуться большими ресурсными и репутационными потерями.

Модуль по фармаконадзору Flex Databases является уникальным предложением, включившим в себя глубокую функциональность глобальных поставщиков при разумной стоимости и простоте использования поставщиков среднего сегмента.

Узнать больше о системе для фармаконадзора от Flex Databases вы можете здесь или обратиться к нам для получения демо.

1. Функциональность системы: инструмент не только для сбора и репортирования данных по безопасности препарат...